quarta-feira, 12 de novembro de 2014

Culinária Amazônia: O criminoso Peixe Assado com Açaí Branco

Foto: Manny Ferreira
Montagem: Amazônia & Cia




É hora do almoço.
Quase depois do almoço.



Na Amazônia o par tradicional açaí e peixe, neste caso o criminoso "peixe moqueado" ou muquiado - como se verbaliza - ganha um diferencial  o "açaí branco". Que não é branco. É verde. Mas é chamado de "Branco" em oposição ao fruto mais comum - açaí preto.

Açaí preto que não é preto.É meio cinza por fora e lilás por dentro - na polpa.





O açaí branco, estrela deste post, pode ser comprado nas tradicionais "batedeiras de açaí". Que são estabelecimentos especializados no despolpamento e na comercialização. Ou até em vendedores ambulantes. Sempre em saquinhos plásticos de meio litro ou um litro.




Mas pode ser adquirido nos mercados e feiras.
Pois bem, as famílias muitas vezes possuem no quintal a fruta que o deuses deixaram alimentar o corpo e a alma amazônia.




É.

Isso mesmo.
Nas capitais - quem tem juízo e compromisso depois do almoço - toma doses comedidas da fruta.
Que aqui para nós - diferente de sua função na região sudeste do país ou fora do país - é quase um sonífero.
É um instrumento da paz.





Por aqui, não há alma mais "em paz" do que aquela que "toma" meio litro de açaí, com farinha d'agua (de mandioca) é claro. Os mais tradicionais, como eu, tomam assim - puro, com farinha e o peixe. Outros, mais comuns na capital, colocam doses de açúcar.





Depois disso, se entra em um transe divino que só se encerra lá pelas quatro horas da tarde. Se for em uma rede com aquele barulinho de "escápulas" (equipamento de ferro usado para instalar, "artar" redes.









Ha!! Pode contar.
Felicidade máxima.







Antes das quatro horas, nestes tempos de "verão", com pouca chuva e sol escaldante, se o cristão sair depois dessa comilança - pode despedir-se da farinha.
Brincadeira!
O brilho e o calor recomendam curtir a cesta.
As cidades pequenas como Mocajuba, Cametá, Baião, Abaetetuba, Igarapé-Mirí, Limoeiro do Ajuru etc., cultivam entre o hábito da cesta.
Para descansar e para vivenciar o sono do açaí.
Os que são obrigados a trabalhar - vão assim sonados, não raro, informando sobre o sono.







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